Как легко очистить сковороду от нагара снаружи. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

Сковорода чаще другой кухонной утвари требует тщательной чистки. Всего один раз недосмотрели - и она покрывается слоем пригоревшего жира. И дело тут не только в чистоте, но и в опасности для здоровья. Нагар содержит канцерогены, разлагающиеся при нагревании и попадающие в организм. Дышим мы при этом ядовитыми парами. Все это вызывает риск раковых опухолей. Как очистить сковороду от нагара и жира легко и быстро?

Сковородки отличаются многообразием. Они разные по функционалу, по диаметру, толщине и высоте стенок. Но выбор средств и способов чистки изделия напрямую связан с характеристикой материалов, из которых изготовлена посуда. В основном сковороды делают из:

  • чугуна;
  • алюминия;
  • нержавеющей стали.

Современные сковороды легко мыть, они не требуют много масла, и пища не пригорает благодаря высокотехнологичному покрытию:

  • тефлоновому;
  • керамическому;
  • эмалированному;
  • мраморному.

Популярная бытовая химия

Современные сковороды будут долго радовать чистотой, если после каждого применения вы сразу приведете их в порядок. Для этого существуют эффективные чистящие средства. Вот, какие торговые марки на слуху:

  • «Фейри»;
  • «АОС»;
  • «Гала»;
  • «Силит».

Достаточно нескольких капель, чтобы помыть антипригарную сковороду изнутри даже от старого жира. При работе с магазинными средствами бытовой химией есть четыре важных правила:

  • тщательно полощите - многие чистящие средства плохо смываются;
  • работайте в перчатках - они предохранят кожу рук от аллергических реакций;
  • обеспечьте поток воздуха - нужно открыть форточку или включить вытяжку;
  • наденьте респиратор - особенно, если применяете «ядерные» чистящие вещества.

Как быстро очистить сковороду: 2 «ядерных» средства

Иногда нагар на посуде настолько сильный, что обычные моющие просто бессильны. Тогда хозяйки обращаются за помощью к агрессивным средствам. Некоторые из них изначально даже не предназначены для посуды. Технология небезопасна и требует особой аккуратности. В основном для удаления въевшегося слоя жира со сковороды используют два препарата.

  1. Жироудалитель «Шуманит». Средство продается в виде крема, геля и жидкости. Действует быстро и растворяет даже пригоревший и многолетний жир на поверхностях. Особенность в том, что действует препарат буквально за минуты. Но некоторые хозяйки, чтобы добиться безупречной чистоты, оставляют средство дольше. Но тут важно учитывать, что «Шуманит» токсичен. Поэтому для постоянного применения не подходит и все манипуляции обязательно нужно проводить в перчатках и защитной маске.
  2. Жидкость для чистки канализационных труб . Наиболее агрессивными, но эффективными являются химические растворы для очистки канализационных труб. Средства следует хранить в месте, защищенном от детей. Любой, даже самый старый и толстый слой нагара сойдет, если вы поместите сковороду в раствор, состоящий из полулитра такого средства и пяти литров воды. Держите, пока не увидите, что грязь полностью отстала. Обязательное условие: вливайте реагент в воду, но не наоборот, иначе вы не избежите активной химической реакции.

Чтобы нагар не появлялся: профилактический уход

Чтобы сковороды служили дольше, а на покрытие не образовывался налет застарелого жира, соблюдайте рекомендации по уходу и эксплуатации. Для разных сковородок - свои советы.

  • Чугунная. Лучше хорошо прогреть перед приготовлением пищи. Так она будет меньше пригорать. Мыть посуду станет легче, нагара будет меньше.
  • Алюминиевая. Чтобы не пришлось искать способ, как помыть алюминиевую сковороду от застарелого жира, используйте правильные моющие составы в ходе ежедневной эксплуатации. Лучше всего в этом случае работают сода с теплой водой и мягкая губка. Абразивы запрещены.
  • Нержавеющая. Легко почистить дно нержавеющей сковороды от накипи и остатков пригоревшей пищи помогут соль или сода. Распределите полстакана того или другого вещества по дну, слегка намочите, оставьте на два-три часа. Изделия из нержавеющей стали также легко очистит активированный уголь. Измельчите десять таблеток, смешайте с несколькими каплями воды, обработайте проблемные места, оставьте на полчаса. Смойте остатки и слегка почистите щеткой.

Будьте аккуратны с любым антипригарным покрытием. Даже одна царапина опасна. Также вредит смена темпер: горячую посуду сразу мыть нельзя. Не применяйте агрессивные чистящие средства и металлические скребки. Можно прокипятить изделие в течение получаса в следующем растворе: к 500 мл воды добавьте 200 мл моющего и три столовые ложки соды. Во время приготовления используйте деревянные или силиконовые лопатки. После мытья протирайте сковороду насухо.

Чугунные сковородки

Приготовленная в них еда получается особенно ароматной и вкусной. Поэтому не спешите выбрасывать доставшуюся по наследству посуду. Она служит долго, отличается практичностью, во многих случаях незаменима. Большой минус - сковороды тяжелые, быстро покрываются застарелым жиром и копотью, особенно снаружи. Очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно как механическим воздействием, так и при помощи народных средств.

Удаляем налет снаружи…

Снаружи чугунную посуду лучше чистить механическими способами, без химии. Занятие трудоемкое, потому пусть этим займется мужчина. Можно выделить семь способов.

  1. Металлический скребок. Если посуда старая и запущенная, придется приложить немало усилий. Лучше предварительно прокалить ее при высоких температурах.
  2. Открытый огонь. Перед тем как воспользоваться скребком, подержите сковороду над открытым огнем газовой горелки или поместите в духовку, нагретую до 250°C. Большой минус - запах гари и чад. Откройте настежь окно или делайте это на открытом воздухе. Например, над костром на садовом участке. Предварительно снимите деревянные ручки или оберегайте их от пламени.
  3. Паяльная лампа. Мужчина, имея этот инструмент, легко очистит даже старую грязь, просто направляя пламя на поверхность в течение пяти минут. Делать это нужно на улице, даче, в гараже.
  4. Шлифовальная машинка. Насадка должна быть торцевой лепестковой. Чистку проводить на улице, защитив себя респиратором, защитными очками, спецодеждой.
  5. Электрическая дрель. Нужна насадка, на конце которой крепится кусок наждачной бумаги. Прилагая некоторые усилия можно очистить самый толстый слой пригоревшего жира, а затем отшлифовать сковороду наждачной бумагой до блеска.
  6. Пескоструй. Такая установка есть на станции по ремонту автомобилей. Очищает при помощи песка и сжатого воздуха. Автомеханик быстро почистить кухонную утварь от грязи и ржавчины. Недостаток - можно нарушить целостность чугуна.
  7. Песок. Чтобы удалить нагар следует наполнить песком сковороду доверху и подержать на небольшом огне не менее трех часов. Обязательно проветривать помещение. Если это необходимо, время обработки увеличить. Затем механически любым удобным способом удалить остатки нагара и хорошо промыть водой.

В процессе обжига куски старого нагара будут отпадать кусками. Рекомендуется периодически пользоваться ножом, чтобы подковырнуть обработанный слой. Это ускорить процесс.

… и внутри

Из старых и проверенных способов можно вспомнить рецепты, в которых используется перекись водорода, уксус, хозяйственное мыло, соль, сода, лимонка, канцелярский или силикатный клей.

Силикатным клеем

  1. В широкую тару из металла, например, в таз или бак для вываривания белья, налить 10 л воды.
  2. Один брусок 72%-ного хозяйственного мыла натереть на крупной терке или измельчить любым удобным способом.
  3. Добавить 200 г силикатного клея и 0,5 кг пищевой соды, перемешать, растворить.
  4. Полностью погрузить посуду в емкость.
  5. Открыть форточку или окно.
  6. Закипятить и держать на небольшом огне столько времени, чтобы грязный слой размягчился. Это займет от получаса до пяти часов.
  7. Остудить, вынуть, тщательно сполоснуть под проточной водой.
  8. Воспользоваться металлической щеткой, если необходимо.
  9. Если грязь осталась - обработать «Шуманитом» в течение получаса, хорошо сполоснуть.


Лимонной кислотой

  1. Взять на литр воды две чайные ложки кислоты.
  2. Кипятить раствор в сковороде 20 минут.
  3. Охладить, достать.
  4. Остатки грязи удалить при помощи щетки из металла.

Уксусом

  1. Смешать воду и уксус в пропорции 1:3.
  2. Вылить в посуду, кипятить пять часов, подливая воду.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Запах уксуса удалить, почистив внутреннюю поверхность после кипячения пищевой содой.

Кальцинированной содой

  1. Высыпать на дно, распределить равномерно соль, залить половиной стакана уксусной кислоты.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Прибавить пять столовых ложек кальцинированной соды.
  4. Включить огонь.
  5. Прокаливать десять минут.
  6. Тщательно промыть под струей свежей воды.

Перекисью водорода

  1. Смешать соду и перекись водорода, чтоб получилась кашица.
  2. Нагреть посуду.
  3. Смазать приготовленной смесью на десять минут.
  4. Тщательно прополоскать.
  5. Если необходимо - воспользоваться щеткой.
  6. При неудовлетворительном результате повторить процедуру.

Уксусом и лимонной кислотой

  1. Вылить два литра воды в широкую емкость.
  2. Растворить полстакана лимонки и 200 г уксуса.
  3. Раствор довести до кипения.
  4. Окунуть сковороду полностью.
  5. Держать на огне 20 минут.
  6. Вынуть, остудить, провести предварительную очистку щеткой.
  7. Снова поместить в раствор, добавив туда четыре чайные ложки соды.
  8. Держать на небольшом огне еще около 15 минут.
  9. Остудить, вынуть, почистить поверхность металлической щеткой.
  10. Если необходимо, процедуру повторить до полного блеска.

Хозяйственным мылом

  1. Половину бруска натереть на терке.
  2. Разложить на дно сковороды.
  3. Залить водой.
  4. Держать на огне полчаса.
  5. Промыть под водой.

Стиральным порошком с растительным маслом

  1. В широкий таз налить воду.
  2. Добавить горстку порошка и несколько ложек масла.
  3. Вложить в таз сковороду.
  4. Довести до кипения, подождать полчаса.
  5. Тщательно промыть водой.
  6. Лучше взять порошок для ручной стирки, чтобы избежать обильного пенообразования.

Нашатырным спиртом и бурой

  1. Смешать стакан воды, 10 г буры и две капли нашатыря.
  2. Вылить на дно сковороды.
  3. Подождать полчаса, смыть водой.

Не мойте чугунные сковороды в посудомоечных машинах. Это приведет к образованию ржавчины и смоет масляный слой внутри, что вызовет пригорание пищи.


Выводим ржавчину

Иногда посуда после удаления нагара остается ржавой. Что делать в этом случае? Запомните, что решать проблему ржавчины можно только после полного удаления жирового налета. Чтобы избавиться от ржавчины на чугунной сковороде, придерживайтесь следующего порядка действий из 12 шагов.

  1. Смешать столовый уксус с водой в пропорции 1:8.
  2. Вылить раствор в широкую и глубокую емкость.
  3. Погрузить утварь в емкость с уксусным раствором и оставить на полчаса.
  4. Нагреть духовку до 130°C.
  5. Сковороду вынуть из емкости, удалить остатки ржавчины, вымыть горячей водой с моющим средством, просушить.
  6. Поместить в духовку вверх дном.
  7. Оставить на 30 минут.
  8. Повысить температуру до 230°C и подержать еще около часа.
  9. Выключить духовку и вынуть сковороду.
  10. Как только сковорода остынет, обработать внутреннюю и внешнюю поверхность бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле.
  11. Салфетки часто менять, удаляя излишки жира и добиваясь нужного блеска.
  12. Последний этап - поместить в остывающий духовой шкаф, периодически доставая и протирая вновь, пока духовка не остынет.

Восстанавливаем защитный слой

Чтобы пища не пригорала, а сковорода хорошо отмывалась, следует прогреть ее с обычной солью. Для этого нужно предпринять следующие шесть действий.

  1. Распределить соль ровным слоем по дну.
  2. Прогревать в течение получаса.
  3. Все это время мешать соль так, чтобы задевалось дно.
  4. Высыпать соль в металлическую емкость, а после остывания - в мусорное ведро.
  5. Сковороду остудить и промыть.
  6. Снова хорошо прокалить.

Алюминиевые сковородки

Стоят недорого, это их единственный плюс. Быстро и неравномерно прогреваются, пища в них пригорает, особенно масло. Металл выделяет вредные для организма соединения. Чистить сложно, нельзя использовать средства с содержанием кислот и щелочей, а также металлические скребки.

Удаляем налет снаружи…

Для полного очищения используют вываривание или накаливание с песком. Если нужно почистить только борта и дно с внешней стороны выбирают следующие рецепты.

С силикатным клеем

  1. Смешать силикатный клей (полстакана), хозяйственное мыло (брусок) и кальцинированную соду (полстакана).
  2. Растворить в 10 л воды.
  3. Вываривать сковороду в посуде с широким дном до полной очистки.
  4. После сполоснуть, натереть мягкой тканью.

С солью

  1. Приготовить раствор: на 10 л воды 300 г соли.
  2. Полностью окунуть посуду в раствор.
  3. Кипятить не менее двух часов.

С песком

  1. Наполнить им посуду доверху.
  2. Накалить, оставить на два часа.
  3. Остатки удалить ножом или обстучать.
  4. Тщательно промыть водой с чистящим средством.

… и внутри

Алюминиевые кухонные принадлежности начали применяться одними из самых первых. За это время придумана масса эффективных и недорогих методов чистки. Попробуйте следующие шесть.

  1. Пищевая сода. Обработайте посуду мягкой губкой или прокипятите с содовым раствором полчаса.
  2. Яблоко. Если внутренняя поверхность не очень грязная, почистите при помощи половины яблока.
  3. Зубной порошок. Отлично очистит алюминиевое покрытие внутри. А если вы нагреете изделие, обработаете его порошком и оставите на ночь, то утром, после мытья и полоскания, посуда будет блестеть, как новая.
  4. Лук. Несколько луковиц, очищенных и разрезанных пополам, нужно положить на дно, залить водой, прокипятить два часа на медленном огне.
  5. Столовый уксус. Он уберет темные пятна. Просто обработайте загрязнения этим продуктом.
  6. Моющее средство и вода. Очистить сковороду от запаха гари и уксуса поможет следующий прием: прокипятите воду в сковороде и вымойте посуду с моющим средством.


Ежедневный бережный уход и соблюдение нехитрых правил помогут содержать вашу алюминиевую помощницу в идеальной чистоте. Возьмите на вооружение еще три рекомендации.

  1. Наждачная бумага. Не чистите посуду из алюминия наждачной бумагой. Вы испортите ее внешний вид и нанесете вред здоровью. В процессе обработки металл окисляется. Окись, попадая в организм, разрушает костную ткань.
  2. Стиральный порошок . Не используйте средства, содержащие щелочи, кислоты и хлор. Например, стиральный порошок. Они оставят темные пятна, которые будут портить внешний вид.
  3. Посудомоечная машина. Не мойте часто в посудомоечной машине, сковорода станет тусклой и темной.

Чтобы предотвратить попадание продуктов окисления в пищу, оставьте на ночь в алюминиевой посуде мыльную пену. Утром смойте пену горячей водой и высушите изделие. Так на изделии образуется защитная пленка.

Сковородки из нержавейки

Такой металл долго хранит тепло, поэтому использовать лучше для приготовления тушеных блюд. Из плюсов - сковороды из нержавейки не выделяют вредных веществ, поэтому безопасны, полностью сохраняют аромат и вкусовые качества продуктов, не покрываются ржавчиной, стойкие к механическим повреждениям. Но пища часто пригорает. Из других минусов - в процессе эксплуатации образуются некрасивые пятна, которые нельзя мыть средствами с твердыми абразивными частицами. Нержавеющая сталь - самая капризная в уходе, не терпящая чистящих средств в виде порошка и жестких мочалок. Чистят такую посуду следующими способами.

Каменная соль

  1. Распределить соль по дну равномерно.
  2. Прогреть в течение15 минут.
  3. Дать постоять пару часов.
  4. Высыпать соль.
  5. Промыть с гелем.
  6. Ополоснуть чистой проточной водой.

Пищевая или кальцинированная сода

  1. Намочить внутреннюю и внешнюю стороны горячей водой.
  2. Обильно засыпать содой.
  3. Потереть особо грязные места пористой губкой.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Смыть горячей водой, сполоснуть холодной.
  6. Процедуру можно повторить.

Уксус и лимонная кислота

  1. Вылить два стакана столового уксуса в сковороду, слегка нагреть.
  2. Открыть окно или включите вытяжку.
  3. Высыпать упаковку лимонной кислоты.
  4. Довести до кипения, выключить огонь.
  5. Подержать под закрытой крышкой 30 минут.
  6. Очистить остатки гари мягкой губкой.
  7. Тщательно сполоснуть.

С тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие наносится на сковороды из алюминия и нержавеющей стали. Основные преимущества - стойкость к высоким температурам и агрессивным средам при чистке. Эффективный способ почистить такую сковороду - посудомоечная машина. Если специальной техники в доме нет, то очистить тефлоновую сковороду от многолетнего нагара поможет простой метод кипячения с моющим средством. Действовать нужно в шесть шагов.

  1. Налить в сковороду воду.
  2. Добавить каплю моющего средства или чуть-чуть кальцинированной соды.
  3. Довести до кипения, выключить огонь и подождать около часа.
  4. Воду вылить, удалить грязь мягкой тряпкой из микрофибры.
  5. Прокипятить еще раз с чистой водой.
  6. Воду вылить, посуду протереть насухо мягкой кухонной салфеткой.

Помыть антипригарную сковороду от старого жира изнутри можно этим же способом, но заменив моющее стиральным порошком, канцелярским клеем или пищевой содой. А чтобы очистить тефлоновую, в том числе и блинную, сковороду от многолетнего нагара не только внутри, но и снаружи, есть еще два простых способа.

Кипячение в кока-коле

  1. Налить в большой металлический таз кока-колу.
  2. Опустить сковороду в напиток.
  3. Поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  4. Вываривать до тех пор, пока посуда не станет чистой.

Кипячение с кальцинированной содой

  1. Приготовить раствор из трех литров воды, 50 мл кальцинированной соды и стакана любого моющего средства.
  2. Вылить раствор в емкость с широким дном.
  3. Поместить в емкость сковороду.
  4. Кипячение продолжать не более получаса.
  5. Затем посуду вынуть, тщательно ополоснуть, вытереть мягкой салфеткой.

С мраморным покрытием

Популярными стали мраморные сковороды. Изготавливаются из легкого алюминия, для прочности в антипригарное покрытие добавлена мраморная крошка. При образовании нагара мраморные изделия чистят так, как любое другое антипригарное покрытие.

Чтобы поверхность долго оставалось целой, перед первым применением ее следует тщательно вымыть, просушить, обработать растительным маслом. Накалять не нужно.

Служат такие сковороды значительно дольше по сравнению с тефлоновыми или керамическими, но при условии соблюдения четырех простых правил эксплуатации.

  1. Не злоупотребляем посудомойкой. Разрешается мыть в устройстве, но лучше не частить и делать это вручную.
  2. Используем соду. Для удаления пригоревшей пищи налить немного воды с содой, подождать десять минут, остатки смыть водой, используя мягкую губку.
  3. Оберегаем от перепадов температур. Лучше мыть сразу после использования, но дать остыть, оберегая от скачков температур.
  4. Не царапаем. При чистке нужно использовать мягкую губку или тряпку из микрофибры.

С керамическим покрытием

Керамическое покрытие наносится на алюминиевые или чугунные изделия. Отличается высокой прочностью и безопасностью. Прогревается равномерно, остывает долго. Большой минус - служит относительно недолго. Уже через несколько месяцев покрытие начинает портиться и теряет антипригарные свойства. Чтобы продлить срок службы, перед первым применением изделие рекомендуют вымыть, высушить, слегка протереть растительным маслом, лучше оливковым. А после первого использования керамической сковороды промойте ее раствором соли и тщательно вытрите кухонной салфеткой. Последующее очищение проводите при помощи мягкой тряпки. Можно чистить любыми средствами. Но боится перепадов температур, поэтому прежде нужно дать сковороде возможность остыть.

Чем можно почистить пригоревшую керамическую сковороду? Попробуйте для начала просто замочить. Если вы чувствуете, что простое замачивание не поможет, то поставьте посуду на огонь, добавив воды и немного геля, чтобы остатки еды распарились. Тогда их легко будет удалить. Возьмите на вооружение еще пять способов.

  1. Спирт. Со старыми пятнами вы легко справитесь при помощи обычного спирта. Смочите им ватку, протрите поверхность. При необходимости повторите процедуру несколько раз.
  2. Средство для чистки духовок. Если нагар портит внешний вид, смело используйте средство для чистки духовок, в состав которого не должны входить лимонная кислота и отбеливатель. Обработайте посуду снаружи, оставьте на некоторое время. Затем грязь удалите при помощи меламиновой губки, которую ни в коем случае нельзя использовать для мытья внутренней поверхности.
  3. Пищевая сода. Смешайте ее с водой до образования кашицы, аккуратно протрите поверхность.
  4. Горчицы. Добавив в порошок воды, сделайте кашицу, которая отлично справится с пригоревшим жиром снаружи и внутри.
  5. Бура и нашатырь. На 200 мл воды следует добавить несколько ложек буры, три капли нашатыря. Раствором залить сковороду, оставить на час. Промыть мягкой тряпкой, ополоснуть чистой водой.

С эмалированным покрытием

Оно снова вышло на рынок и возвращает былую популярность. Но теперь с улучшенными антипригарными характеристиками. Минус один - покрытие легко откалывается при ударах. Остальное только плюсы: продукты в таких сковородах не окисляются, поэтому безопасны для здоровья. Посуда легко чистится, толстый слой эмали защищает от царапания. Эмаль долго прогревается, долго отдает тепло. В основном ею покрывают изделия из чугуна. Лучше использовать такую посуду для тушения. Средства для чистки - лимонная кислота, сода, уксус.

Способов, чем почистить сковороду в домашних условиях, много. В основном они копеечные и просты в реализации. Но лучше, если вы будете следить за чистотой посуды ежедневно и бороться с остатками жира и нагаром сразу после использования. Так вы сохраните и здоровье членов своей семьи, и сковороду.

Большинство предложенных методов подходят для очистки сковороды как внутри, так и снаружи.

«Запущенную» сковородку можно найти в кухне даже хорошей хозяйки. Слой жирной копоти (а по-простому — гарь) не только портит вид посуды, но и выделяет вредные для здоровья человека канцерогены при нагревании. Чтобы избежать появления нагара, мойте сковороды своевременно и тщательно. Не «увлекайтесь» посудомоечными машинками: во-первых, не каждая сковорода перенесет автоматическую мойку, а во-вторых, ручная мойка, на которую потратите не более 15 минут, чаще всего оказывается более эффективной.

Если же нагар на сковородке дал о себе знать, выбирайте способ соответственно виду материала посуды и смело вооружайтесь губками, мочалками, щетками. Большинство предложенных методов подходят для очистки сковороды как внутри, так и снаружи. Во втором случае для отмывания стенок достаточно поместить сковородку в другую, более вместительную емкость, например, кастрюлю и выполнить подходящую инструкцию.

Чугун

Удалить нагар на чугунной сковородке несложно, этот крепкий металл практически ничего не боится.
  • Если есть возможность, прокалите сковороду на открытом огне (костре, мангале, в печи). После прокаливания достаточно поддеть слой «черноты» лопаткой. Соблюдайте меры предосторожности при работе с открытым огнем!
  • Насыпьте в сковороду чистый речной или морской песок, поставьте на малый огонь. Через пару часов песок выбросьте, а емкость ополосните.
  • Смочите донышко и стенки емкости теплой водой, посыпьте толченым активированным углем. Через час смойте.
  • Залейте в посуду смесь столового 9% уксуса и воды (в пропорции 1:3), доведите на медленном огне до кипения, подержите в таком состоянии 1,5-2 часа. Далее помойте сковороду привычным способом.

Не забудьте проводить процедуру в хорошо проветриваемой кухне: включите вытяжку или откройте окно.

  • «Поварите» сковороду в большом чане, наполненном раствором лимонной кислоты (на 1 литр теплой воды понадобится 1 ст. ложка кристаллического порошка) в течение 15 минут — нагар отойдет без проблем.

Механическая обработка чугунной посуды заключается в очистке и полировке поверхности металлической щеткой (способ подходит, если загрязнения свежие).

Нержавеющая сталь

  • Увлажните стенки и дно сковородки, густо посыпьте пищевой содой. Вступая в реакцию с нагаром, сода хорошо размягчает его. Оставьте посуду на ночь, а утром ополосните.

Обрабатывайте поверхность без усилия. Абразивные частицы, равно как и грубые металлические щетки и мочалки, повреждают покрытие нержавеющей посуды.

  • Неплохо «работает» активированный уголь. Приготовьте пасту из толченого угля и воды, нанесите смесь на «проблемные» участки на 15-20 минут. Через положенное время смойте вместе с гарью.
  • Насыпьте в сковородку половину стакана поваренной соли, прогрейте в течение 15-20 минут, непрерывно помешивая. Выключите плиту, оставьте емкость с солью на 2-3 часа. После таких манипуляций нагар легко удалить механическим путем.

Тефлон


Чтобы испортить тефлоновую сковородку, придется постараться: к антипригарному покрытию пища практически не пристает. Если же попали в число исключений, запомните: для чистки тефлоновой посуды нельзя использовать абразивы (в том числе, чистящие порошки), металлические мочалки и щетки. Не подвергайте посуду резким температурным перепадам.

  • Для начала залейте сковороду горячей водой, добавьте пару капель геля для мытья посуды или 2-4 ст. ложки пищевой соды (альтернатива: 1 ст. ложка кальцинированной). Через полчаса ополосните посуду. Обычно «чернота» отходит, не требуя дополнительных мер.
  • Если нужно очистить тефлоновую сковороду от нагара с обеих сторон, воспользуйтесь кальцинированной содой. Налейте в таз воду (3 литра), добавьте 50 граммов соды и 150-200 мл геля для посуды. Погрузите в состав «пострадавшую» емкость, кипятите в течение получаса.

Керамика и алюминий

«Капризная» керамика предпочитает специальные средства, предназначенные для подобного покрытия. Кроме того, керамическое покрытие плохо переносит холодную воду и жесткие губки.
  • Если загрязнения небольшие, «пройдитесь» по ним ветошью, смоченной в медицинском спирте.
  • В более серьезных случаях, воспользуйтесь уже знакомым по предыдущим методам кипячением: налейте в сковородку немного воды, добавьте несколько капель «Фейри», прокипятите в течение получаса — нагар без труда отмоется.

Алюминий не любит грубых металлических щеток и уж совсем не терпит посудомоечных машин — от такого обращения металл темнеет и теряет эксплуатационные свойства. Методы очистки:

  • Аккуратно, без интенсивного трения, обработайте внешние и внутренние стенки сковороды пастой, приготовленной из теплой воды и пищевой соды.
  • В качестве альтернативного варианта прокипятите в посуде воду с парой столовых ложек соды (хватит 30 минут).
  • Интересно, что отмыть алюминиевую сковороду от нагара помогут зубная паста и старая щетка. После чистки подгоревших участков тщательно ополосните посуду.

Как очистить сковородку от застарелого нагара

Изложенные способы подходят для любого покрытия:
  • Крупно натрите 1/2 брусочка хозяйственного мыла, засыпьте в сковороду, добавьте воды и «поварите» мыльный раствор 30-40 минут. Дайте емкости постоять хотя бы час, повторите процедуру, но уже с чистой водой.
  • Наполните водой 10-литровое ведро (бак, таз), добавьте 100 мл силикатного клея (сгодится и клей ПВА) и 150-200 граммов пищевой соды. Погрузите в эту смесь сковороду, «варите» в течение получаса. Нагар удаляйте только после того, как посуда полностью остынет.
  • Попробуйте почистить сковороду старой гари средством для духовок (самое распространенное — «Шуманит»). Можно нанести состав густым слоем на почерневшие участки, поместить посудину в герметичный пакет и оставить на ночь. На утро не забудьте хорошенько помыть блистающую новизной сковородку мягкой губкой.
Источник статьи:

Чугунная сковорода является наиболее популярной у хозяек на кухне, так как обладает массой преимуществ, касающихся особенностей эксплуатации. Сразу почистить после использования посуда не всегда получается, поэтому на ней может образовываться слой нагара.

Отмыть чугунную сковороду снаружи и внутри можно используя нестандартные способы.

Сильный нагар можно удалить только с помощью агрессивного воздействия:

  • Способ кипячения . В большую ёмкость заливается вода. Сюда добавляется стиральный порошок, силикатный клей с кальцинированной содой.

    Смесь должна закипеть, после чего в ёмкость укладывается сковорода, где находится 2-3 часа под воздействием химической обработки. В последствии слой многолетнего нагара начнёт отставать. Остатки при необходимости счищаются металлической щёткой.

  • Механическое воздействие . Заключается в накаливании сковороды. С помощью обычной газовой плиты достичь такого эффекта не получится, поэтому изделие нужно поместить в костёр.

    Остатки налипшего жира плавятся и отстают. Убрать можно с помощью старого ножа, шкрябая поверхность.

  • Способ отмачивания . Так можно убрать нагар, старую сажу и жир. В большую ёмкость залить уксусную кислоту и поместить туда сковороду. Отмачивание протекает в течении нескольких суток. После посуда тщательно вымывается в тёплой воде несколько раз подряд.
  • Чистка щёткой . Специальное приспособление, изготовленное из металлической проволоки. В помощь к чистке могут прилагаться химические средства. В результате возможно появление царапин. Каким средством именно пользоваться? Без разницы: песок, соль, сода.

Чтобы не прибегать к экстремальным способам удаления нагара, лучше производить периодическую чистку в соответствии со степенью загрязнения.

Как отмыть алюминиевые сковороды от многолетнего нагара?

Алюминиевую сковороду очистить от многолетнего нагара не просто, так как в этом случае нельзя применять сильного воздействия: металлических щёток, агрессивных химических средств, высоких температур.


В этом случае избавиться от старых загрязнений будет сложно, так как алюминий требует бережного отношения: только мягкие ткани, губки для чистки; средства не содержащие щелочей, кислот, хлора.

Безопасные методы:

  • На проблемную поверхность нанести влажную соду и подождать полчаса. Потом смесь смывается губкой для мытья посуды.
  • Использование специальных химических средств для удаления жирной грязи с поверхности алюминиевой посуды.
  • Процесс накаливания можно применять в крайних случаях, когда просто оттереть грязь не получается. Это производится над газовой плитой и очень аккуратно, так как изделие может деформироваться.

Избавить посуду от ржавчины можно используя первый, второй способ. В целях не появления окислительной реакции, посуду после мытья нужно насухо вытирать.

Важно! Алюминиевая сковорода является проблемной для агрессивной чистки, лучше не доводить до накапливания нагара, а удалять проблемы на стадии налёта.


Дно подвергается наибольшему термическому воздействию, поэтому перед чисткой, помывкой, нужно подождать пока посуда остынет. Могут возникнуть деформации с нарушением целостности защитного слоя.

Очистка прочих видов сковородок

В процессе использования сковороды возникает проблема с нагромождением толстого слоя гари. В результате, посуда приобретает неэстетический вид. При внутреннем нагаре возникает риск скопления старого жира и бактерий.

Важно! Специфические материалы требуют специфического ухода. Лучше не использовать порошковые и хлорсодержащие средства.

Очистить сковороду от застарелого нагара в домашних условиях можно быстро и качественно.


Важно подобрать соответствующий метод чистки с материалом изделия:

Вид сковороды Способ чистки Особенности
С антипригарным покрытием Убрать нагар с внешней стороны посуды можно только с помощью специальных гелеобразных, кремовых средств.

Внутренняя сторона чистится моющим средством для посуды, которое заливается в тефлоновую ёмкость небольшим количеством.

Нельзя осуществлять резкий перепад температур, поэтому сразу после приготовления не стоит мыть сковороду под холодной водой.

Таким же образом чистят и тефалевую поверхность.

Керамическая Керамическую посуду можно протереть нашатырным спиртом. За 2 минуты убрать нагар не получится – воздействие будет продолжительным.

Мраморную основу мыть специальной меламиновой губкой, не оставляющей никаких следов на поверхности.

Такая чистка эффективна, если процедура производится после каждого применения.
Сковорода из нержавейки Солью очистить нагар внутри: насыпать поваренную соль в сковороду и накалить.

Дать остыть изделию и жёсткой губкой произвести чистку.

Чаще используется кальцинированная сода.
Дюралевая посуда Дюралевую поверхность можно очистить с помощью механического воздействия, кипячения. Не имеет противопоказаний к воздействиям.
Блинная Блинную сковороду от жира очистить можно таким же способом, как и нержавеющую посуду: накалить соль и протереть остывшую в последствии сковороду. Обращать внимание на материал, из которого изготовлено изделие.

Чистка народными средствами


Чистка народными средствами является самой популярной среди хозяек. Используются разнообразные средства, которые без труда можно найти в любом доме, многие избавляются от неприятных пятен и грязи.

Часто используют такие способы ухода и чистки:

  • Помыть посуду Кока-колой. При старых загрязнениях изделие можно замочить в сладкой газировке.
  • Протереть проблемные места перекисью водорода.
  • Поверхность чиститься уксусом.
  • Застаревшие пятна жира отчищают с помощью канцелярского клея.
  • Измельченный активированный уголь или аспирин.

Осторожность в использовании таких приёмов необходима. В результате необдуманных действий разрушается покрытие многих материалов.

Важно! Не все из них действенны, но кроме этого, нужно знать способ приготовления народных средств.

Чтобы не испортить изделие, можно проверить средство на небольшом крайнем участке посуды.

Полезное видео

Как очистить сковороду и кастрюли от нагара, накипи и многолетнего жира, который буквально превратился уже в камень и его невозможно снять с поверхности простым средством для мытья посуды. На чугунных сковородах жир настолько въедается, что уже кажется, что он там был всегда и это просто такой тип сковородок.

Нагар является по факту смесью жира и окалины, выделяющейся металлом при нагревании. Нагар очень вреден сам по себе для организма человека, поэтому нагар с кастрюль и сковородок нужно обязательно удалять. Кстати, есть отдельные способы очистки разных типов сплавов кухонной утвари.

Как очистить сковородки с тефлоновым покрытием

Тефлон защищает поверхность от образования на ней нагара внутри и снаружи, но иной раз и тефлоновая сковородка нуждается в очистке от нагара и засохшего жира. Для очищения тефлоновой сковороды необходимо налить в неё горячую воду с добавлением пары капелек средства для мытья посуды или несколько столовых ложек пищевой соды. Оставить на 40 минут. Затем нужно хорошенько помыть сковородку обычным способом. Внимание! Тефлоновые поверхности нельзя чистить абразивами, так как жёсткая мочалка расцарапает покрытие тефлона, в результате чего пища будет пригорать в местах царапин. Также некоторые источники в интернете пишут, что тефлон, попадая в пищу, становится вредным для здоровья человека.

Как очистить сковороду из нержавеющей стали

Поваренной солью . На стальной поверхности бытовой техники и посуды очень хорошо видны различные потёртости, царапины, разводы пятен и прочие недочёты. К стальным поверхностям очень быстро и хорошо пригорает пища. А вот очистить такие стальные сковородки можно при помощи обычной поваренной соли. Для этого необходимо полстакана соли высыпать на дно и оставить там для взаимодействия с жиром и нагаром на пару часов. Соль хорошо размягчает пригоревший и превратившийся в камень жир, после чего он хорошо отмывается традиционным способом.

Содой . Следует увлажнить очищаемую поверхность и нанести на неё толстый слой обычной пищевой соды, для более эффективной очистки следует оставить соду на пару часов. Сода размягчит нагар, после чего можно отмыть стальную сковородку классическим способом.

Уксусом и лимонной кислотой . Лимонная кислота прекрасно очищает самые разные поверхности при взаимодействии с горячей водой. Для очищения стальной сковороды следует налить на сковородку немного уксуса, добавить в неё же несколько ложек лимонной кислоты и поставить очищаемую сковородку на огонь. Нагар будет отделяться от поверхности при сильном нагревании и кипении. Спустя пару минут после закипания, нужно выключить огонь. Как вода немного остынет, чтобы не обжечься, можно отмыть сковородку при помощи жёсткой стороны щётки для мытья посуды.

Как очистить чугунные сковородки

Это старинные, надёжные, проверенные временем и нашими родителями сковородки и кастрюли. В детстве такие кастрюли ещё называли: чугунок, чугунки. В них запекали мясо в духовке, получалось очень вкусно, так по-домашнему. При нагревании они не выделяют никаких вредных веществ в пищу, поэтому считаются экологичными. Просто периодически их нужно поддерживать в чистоте, удаляя пригоревший ко дну жир и нагар.

Можно очищать чугунные сковородки при помощи соды, уксуса и лимонной кислоты способами, что описаны выше для очищения стальных сковородок.

Как очистить сковороду от многолетнего нагара

Хороший способ очищения многолетнего нагара, пригоревшего жира с чугунных сковородок: следует насыпать толстый слой обычной поваренной соли на дно, затем залить всё пищевым уксусом и оставить её в таком состоянии на 15 минут. После этого нужно поставить очищаемую посуду на огонь, довести до кипения и всыпать туда же стакан пищевой соды. Минут через 5 можно выключить плиту. Теперь нужно сковороду сполоснуть под холодной водой и затем промыть её стандартным способом.

Полезный совет: хорошо очищенную посуду перед приготовлением пищи следует хорошо прокалить на огне, иначе пища будет сильно пригорать ко дну.

Как очистить керамическую сковороду


Керамические или глиняные сковородки и кастрюли, посуда с керамическим покрытием становится с каждым годом всё популярнее. Однако, в уходе за собой такая посуда требует особой бережности и аккуратности. Абразивными средствами и щётками чистить такие поверхности нельзя, так как можно повредить (поцарапать) тонкий верхний слой, из-за чего еда при приготовлении будет пригорать ко дну. Для керамических сковородок специалисты рекомендуют покупать специальные средства для очистки поверхности, либо очищать традиционными моющими средствами для мытья посуды, но максимально бережно и аккуратно дабы не повредить поверхность керамики и её структуру.

Помните, что попадание нагара в пищу вредно для здоровья, поэтому поддерживайте сковородки в чистоте, периодически очищая их от слоя нагара на дне.

Будьте здоровы! И пусть ваши кастрюли и сковородки сверкают чистотой!

Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.

Хороший рецепт со времён СССР: сода + 72%-е мыло + силикатный клей.

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную сковороду. А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз .

Это не совсем так, а вот утюг лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

После использования лучше всего или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

Чем снять ржавчину?

На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.

Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.

Очищаем кока-колой

Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.

Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.


Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

Ржавчину счищают наждачкой.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Эффективные химические средства

Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.

  1. Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
  2. Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).

Когда будете обрабатывать сковородку сильнодействующей химией, делайте это в перчатках из резины.

Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей - 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Когда закончите тушить или жарить, сразу промойте и высушите сковороду. Если до хранения не просушить кухонный инвентарь, на нём может возникнуть плесень.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.

Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар. Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.

Статьи по теме