Новые модели синтезаторов, нужны ли новинки?Раздел: Игра на синтезаторе | 31-03-2025 |
А вот таким интересным вопросом я задался: нужны ли вообще на рынке электронных клавишных музыкальных инструментов новые модели синтезаторы, и есть ли смысл в том, чтобы гнаться за синтезаторами новинками?
Я смотрел за эволюцией синтезаторов еще с самого их начала. Первая моя клавиша – это древний совецкий Скерцо. Обычная пятиоктавная клавиатура, четыре тембра, никакого автоаккомпанимента, и динамики тоже, вроде не было, за 70 баксов, по-моему, купили. Потом Yamaha PSR-520 – конечно, супер – и автоаккомпанимент, и воисов немеряно. В общем, была масса впечатлений.
Но было ограничение – это стиля. То есть, воисов, в принципе, хватало. Проблему стилей решила следующая клавиша – Yamaha PSR-540, у которой был дисковод, и с помощью которой можно было писать собственные стиля и собственные фонограммы.
А что идет дальше? Дальше идут навороченные модели, у которых масса всяких спецэффектов, но ничего принципиально нового придумать уже нельзя. Говорят, что Roland хорошее воспроизведение. Да, это так. Но можно подключить самую элементарную миди клавиатуру к компьютеру и с помощью семплов получить такие же эффекты.
Поэтому мне кажется, что для серьезного занятия музыкой достаточно мощного компьютера и миди клавы. А гораздо удобнее, конечно, пользоваться синтезатором. А синтезаторы новинки – это не стиральные машины, и не пылесосы. Ничего принципиально нового уже придумать невозможно, то есть, такого нового, что уже осуществлено с помощью компьютерных технологий, поэтому гнаться за этим новьем, скорее всего, нет смысла.




