Приготовление разрыхлителя в домашних условиях. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Основные химические разрыхлители теста.

Мало кто знает, но разрыхлитель в домашних условиях сделать вполне реально. Для этого вам не понадобится большое количество ингредиентов, а также много свободного времени.

Общие сведения о продукте

Разрыхлитель в домашних условиях делают лишь в том случае, если он закончился, а идти в магазин нет времени или просто лень. Кстати, опытные кулинары нередко заготавливают такой продукт впрок и хранят его в стеклянных баночках.

Просто потому, что вы купили его на прошлой неделе, это не значит, что это было сделано на прошлой неделе и настолько свежо, насколько это возможно. Как только баня открыта, она должна быть хорошей на срок от 3 до 6 месяцев. Хранить при комнатной температуре в сухом месте.

Общие сведения о продукте

Кабинет или кладовая подальше от раковины или источника тепла - идеальное место. Не храните в холодильнике, так как это может сократить срок хранения из-за конденсации, которая возникает на банке. Выпекающий порошок теряет свою потенцию с течением времени, около 6 месяцев. Если вы не уверены в его свежести, вы должны проверить его перед использованием.

Прежде чем рассказать вам о том, как сделать разрыхлитель в домашних условиях, следует поведать, для чего такой ингредиент вообще необходим.

Разрыхлителем называют вещество, которое используют в целях придания какому-либо пищевому продукту пышности и рыхлости. Как правило, его добавляют в тесто, предназначенное для выпечки. Благодаря такому продукту булочки, пироги, пирожки, коржи и прочие изделия становятся очень пышными и мягкими.

Сначала размешайте содержимое банки, чтобы увидеть, есть ли какие-либо куски. Комки - это признак того, что он поднял влагу и начал реакцию в банке. Проверьте даты кода в нижней части банки, чтобы убедиться, что она все еще в коде. Выпекающий порошок имеет обычный срок службы 24 месяца с даты изготовления.

Если он пузырится мягко, это нормально использовать. Если у вас есть баня, которая сидит в вашем шкафу в течение года или более - выбросьте ее! Если вы закончили, вы можете сделать замену, используя следующее. Помните, что рецепт хлебобулочных изделий подобен формуле. Ингредиенты работают вместе, чтобы создать приемлемый готовый продукт. Замены не всегда работают так же, как и оригинальные ингредиенты, которые требуются в рецепте. Любые замены, которые вы делаете, сопряжены с риском того, что рецепт не будет показан по назначению.

Если же вы случайно добавили к разрыхлителю чуть больше соды, то ничего страшного в этом нет. Однако в данном случае рекомендуем проследить за тем, чтобы тесто содержало в себе или кисломолочный продукт, или фруктовую кислоту (например, простоквашу, кефир, творог, сметану, сыворотку, пахту, фруктовое пюре и прочее). Такие ингредиенты прореагируют с излишками пищевой соды, и ее вкус не будет чувствоваться в выпечке.

Выпечка и пищевая сода. Оба они используются так часто в быстрых проектах выпечки, что, если вы не разработчик рецептов, редко вы считаете, что каждый из них действительно делает для вашего готового продукта. Почему мои булочки призывают к выпечке, но мое печенье из пахты требует смеси порошка и соды? Есть ли простой способ заменить один на другой, если у меня нет под рукой?

С традиционным или «медленным» хлебом этот разрыхлитель - вещь, которая создает пузыри, которые хранят хлеб, - это живой гриб, называемый дрожжами. Поскольку дрожжи потребляют сахара, присутствующие в муке, он выделяет углекислый газ, образуя тысячи маленьких крошечных воздушных карманов внутри теста и заставляя его расти. Как только вы поместите это тесто в духовку, эти воздушные карманы нагреваются и расширяются, и происходит явление, известное как духовка. Наконец, поскольку клейковина становится достаточно горячей, она переходит в полутвердую форму, придавая структуру хлебу и превращая его из влажного и эластичного в сухую и губчатую.

Способ приготовления

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях? Для начала необходимо подготовить тару. В качестве тары лучше использовать сухую и чистую миску. В нее всыпают 12 г (или десертных ложек) белоснежной муки. Такой продукт добавляется к разрыхлителю с целью его удобного дозирования. Кстати, производители нередко заменяют его картофельным крахмалом. Это способствует увеличению срока годности разрыхлителя.

Способы гашения столовой соды

Для работы требуется много времени. Не ограничиваясь длительными временными рамками биологических организмов, он полагается вместо этого на быструю химическую реакцию между кислотой и основанием. Выпечка соды - бикарбонат натрия. Он реагирует с кислотами сразу после контакта с образованием двуокиси углерода. Углекислый газ попадает в ловушку внутри колотит и расширяется при выпечке, высасывая ваши хлебопечки. Поскольку он немедленно реагирует, выпечка, приготовленная из пищевой соды, должна быть приготовлена ​​сразу же после смешивания.

После того как мука или крахмал окажутся в миске, к ним добавляют необходимое количество столовой соды и лимонной кислоты. Перемешав все компоненты, получают однородную сыпучую смесь белого цвета.

Если для выкладки продуктов вы использовали десертную ложку, то домашнего разрыхлителя вам хватит надолго. Его необходимо выложить в сухую стеклянную баночку, а затем убрать в темное место.

Из-за его щелочности, он также может ускорить реакции потемнения, добавляя цвет к таким вещам, как блины, печенье и кексы. Раствор для выпечки представляет собой бикарбонат натрия, смешанный с порошкообразной кислотой и крахмалом. Для активации не требуется внешняя кислота. Большинство порошков для выпечки являются «двойными действиями», то есть они производят двуокись углерода при контакте с влажностью, а затем после нагревания. Из-за этого выпекающие порошкообразные продукты обычно легче и пушисто, чем те, которые полагаются только на пищевую соду.

Если вы боитесь, что из-за наличия муки разрыхлитель станет сырым, то в емкость с порошком можно положить либо кусочек сахара, либо марлевый мешочек, наполненный рисом. Это поспособствует долгому хранению продукта и получению пышной выпечки.

Теперь вам известно, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. После получения однородного порошка вам больше не придется бежать за ним в магазин. Как только он закончится, вы можете сделать его снова, соблюдая все вышеуказанные пропорции.

Это не означает, что вы можете позволить тесто для теста для выпечки просто сидеть, ожидая, что вторая партия пузырьков сделает все выкидывание для вас - первоначальная реакция жизненно важна для текстуры ваших хлебобулочных изделий. Благодаря этим знаниям должно быть ясно, что, хотя можно заменить порошок для выпечки в рецепте, который требует выпечки соды, вы не можете ожидать, что профиль вкуса останется неизменным со всей добавочной кислотой, которую добавляет порошок для выпечки смешивание.

С другой стороны, довольно просто заменить порошок для выпечки своей собственной домашней смесью пищевой соды, кукурузного крахмала и сливок из тартара. Но имейте в виду, что ваша домашняя смесь не будет двойным действием, требуя, чтобы вы были слишком быстро, чтобы получить блины на сковородке или ваш хлеб из цуккини в кастрюле сразу же после смешивания теста.

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях?

Способ приготовления разрыхлителя из пищевой соды, лимонной кислоты и обычной муки был представлен выше. Полученную смесь можно добавлять в любое тесто для выпечки. Такой порошок отлично заменяет магазинный разрыхлитель, а в некоторых случаях - намного его превосходит. Более того, он обходится гораздо дешевле того продукта, что продается в супермаркетах.

Узнайте, как сделать стиральную соду для своих домашних рецептов. Подсказка: это проще, чем вы думаете! Но что такое мытье соды? И что вы можете сделать, если не можете найти его в магазинах? Прежде чем ответить на этот вопрос, важно уточнить, что такое содовая сода.

Мойка соды - это не то же самое, что и пищевая сода. Они представляют собой два разных соединения и используются для совершенно разных целей. Мойка соды, так называемый карбонат натрия, является натуральным чистящим средством и мощным умягчителем воды. Экологическая рабочая группа дает А по ​​своему масштабу, поэтому она проходит с летными цветами, делая ее безопасной и нетоксичной. Тем не менее, он очень едкий и не съедобный. Обязательно надевайте перчатки, если вы прикасаетесь к ним руками, и старайтесь не вдыхать крошечную пыль частиц, которая может взлететь, если вы слишком быстро взбалтываете ее.

Но что делать, если у вас нет времени на то, чтобы готовить такую смесь? Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях? Ни для кого не является секретом, что пищевая сода обладает такими же качествами. Но добавлять ее в тесто просто так не рекомендуется. В ином случае готовая выпечка будет иметь ярко выраженный вкус соды. Поэтому перед выкладкой в основу ее следует погасить. Делать это можно разными способами. Какими именно, мы расскажем прямо сейчас.

Где вы можете купить моющую соду?

Вот несколько мест для поиска стиральной соды, прежде чем вы решите, если вам нужно сделать это дома. Обычно это в прачечной, рядом со всеми ускорителями стирки. Просто убедитесь, что единственным ингредиентом перечисленным является карбонат натрия!

Что делать, если вы не можете найти соды для стирки в магазинах или в Интернете

Для тех, кто живет в сельской местности, или без крупных продуктовых магазинов, мыть соды может быть трудно отследить.

Разница между пищевой содой и промывочной содой - вода и углекислый газ. Когда пищевая сода нагревается до высоких температур, она разрушается, превращаясь в стиральную соду, водяной пар и двуокись углерода. Разве мы не говорим, что все умное и научное? 🙂.

Способы гашения столовой соды

Наиболее популярным способом гашения пищевой соды является добавление 6-процентного уксуса. Делается это следующим образом. Порошок кладут в большую ложку (в том количестве, которое предусматривает рецепт), а затем добавляют к нему 5-6 капель уксуса. Тщательно перемешав компоненты, их выкладывают в тесто. Прим этом в ложке должна произойти довольно бурная реакция.

Итак, как вы узнаете, когда он превращается в мытье соды?

Вы также должны периодически перемешивать его, просто чтобы он пел более равномерно. Эта часть требует немного больше работы; просто более внимательный, внимательный глаз. Как только вы узнаете о различиях между двумя содами, вы сможете сразу сказать.

Пищевая сода является порошкообразной, кристаллизуется и сгущается вместе. Мойка соды более зернистая, унылая, и она не сжимается так же легко. Вы можете видеть разницу ниже: выпечка соды слева, а содовая содовая справа. Посмотрите, как пищевая сода нравится собираться вместе, а содовая сода более плоская и разложенная?

Еще одним популярным способом гашения соды является использование лимонного сока. Его также добавляют к пищевому порошку и хорошенько мешают.

Помимо уксуса и сока лимона, столовую соду можно гасить и любыми другими кислотосодержащими продуктами. Например, некоторые кулинары используют в этих целях кефир, сметану, простоквашу, сыворотку и прочие компоненты.

Теперь вы можете сделать эти нетоксичные бытовые чистящие средства, не беспокоясь о том, где забрать следующую коробку. Вы видите, как растут торты и хлеб, - это то, как растущие агенты реагируют с другими ингредиентами, которые выпекают. Это наука за выпечкой. Короче говоря, агенты заправляют ваши пирожные и хлеб, ваш мусс и суфле легкие и пушистые.

Наиболее распространенными возбудителями являются: порошок для выпечки, пищевая сода, дрожжи и яйца. Обычно порошок для выпечки содержит около ¼ чайной ложки пищевой соды для каждой чайной ложки. Выпекающие порошкообразные продукты обычно легче и пушисто, чем те, которые полагаются только на пищевую соду, потому что двуокись углерода выделяется дважды, 1-е место, когда дело касается контакта с влажностью, а затем при контакте с теплом. Вы можете заменить порошок для выпечки пищевой содой, для каждой чайной ложки разрыхлителя используйте ¼ чайной ложки пищевой соды.

Что касается разрыхлителя, в том числе собственного приготовления, то гасить его не следует. Порошок лишь выкладывают в тесто и хорошенько мешают. Лимонная кислота, что была добавлена в такую смесь, соединяется с жидкостью в тесте, тем самым способствуя гашению соды.

Следует также отметить, что разрыхлитель, в домашних условиях приготовленный или купленный в магазине, делает выпечку не только пышной и мягкой, но и довольно рыхлой. Поэтому данный продукт используют чаще, нежели соду.

Если у вас кончится самоподнимающаяся мука и добавить в муку 1-2 чайные ложки на чашку муки и перемешать, прежде чем использовать ее в качестве обычного рецепта. Печь для выпечки также известна как бикарбонат натрия или бикарбонат натрия. При нагревании бикарбонат натрия выделяет углекислый газ, который способствует росту хлеба и тортов. Он также производит карбонат натрия, который на вкус действительно плох, поэтому вам нужно смешать в кислоте, как лимон или кислый молоко, какао, пахту и т.д. Чтобы нейтрализовать этот вкус.

Виды разрыхлителей теста

А также помощь в выпуске углекислого газа. Это означает, что если ваш торт требует выпечки соды и масла, и вы решили заменить его обычным молоком, он не встанет. Выпечка соды также помогает с поджариванием торта. Поэтому вам нужно использовать достаточно, иначе ваш торт будет слишком коричневым. Помните, что выпечка - это наука. Поскольку пищевая сода реагирует с кислотой сразу же, она смешана, нужно немедленно выпекать торт или блины. Если это не будет сделано, результаты будут жевательными. Вы можете заменить пищевую соду и разрыхлитель, если в ингредиентах содержится кислота.

В каком количестве использовать?

Теперь вы знаете, что заменяет разрыхлитель в домашних условиях. Несмотря на то, что данные продукты выполняют практически одну и ту же роль, их используют в разных количествах.

Как правило, на одну порцию стандартного теста для выпечки добавляют около ½ десертной ложки пищевой соды. Если использовать больше порошка, то после термической обработки основа приобретет темный цвет и будет иметь не очень приятный привкус.

Дрожжи дрожжей являются естественным возбудителем. Требуется около 2 часов, используя свежие, активные сухие или мгновенно активные сухие дрожжи, чтобы хлеб завершил эту стадию. Процесс выпечки останавливает действие дрожжевых клеток, убивая их, придавая испеченному продукту мягкую и губчатую текстуру. Дрожжи нуждаются в сахаре для роста и в теплой среде. Вы можете заменить порошок для выпечки для дрожжей, но вкус и текстура не будут одинаковыми. Существует три типа дрожжей; свежие дрожжи, мгновенные дрожжи и активные сухие дрожжи.

Свежие дрожжи: используются профессиональным пекарем. Если ваш рецепт требует разделить количество на 3, если вы хотите заменить мгновенными дрожжами. Мгновенные дрожжи: более мощные активные сухие дрожжи и могут быть непосредственно смешаны с вашими сухими ингредиентами. Активные сухие дрожжи: работают так же, как мгновенные дрожжи, но сначала нужно активировать теплой водой. Если у вашего готового продукта сильный неприятный запах алкоголя или вкусный немного острый, когда это делается, тесто переливается.

Что касается разрыхлителя, то ввиду наличия таких дополнительных компонентов, как пшеничная мука и лимонная кислота, его добавляют в два или даже три раза больше (около 1-1,5 десертной ложки). Переборщить с данным продуктом довольно сложно, так как в нем содержится очень много крахмала и минимум соды. Удачи!

Как сделать разрыхлитель (пекарский порошок в домашних условиях) и 2 способа гашения соды

Предыдущий рецепт валялся у меня полгода, поскольку там нужен был разрыхлитель, который я долго и упорно забывала купить. Просто загасить соду уксусом я, как понимаете, в данном случае не могла. На днях опять понадобился разрыхлитель, но его не оказалось в ближайших магазинах. Поэтому пришлось найти рецепт разрыхлителя. Хотя можно ли в данном случае применять термин рецепт? Не важно, главное что сделать его оказалось проще простого.



Составляющие
Сода пищевая - 4,8 г
Лимонная кислота - 3,0г
Мука - 12,2г
Вот такие весовые соотношения подобраны чтобы сода полностью прореагировала с кислотой и в выпечке не появился неприятный мыльный привкус. Конечно вымерить все до миллиграмма в домашних условиях тяжеловато, поэтому позволю себе округлить значения и использовать мерную ложечку вместо весов. Соды получится чуть больше, но меня это не расстраивает, поскольку в моей выпечке почти всегда присутствуют продукты, содержащие либо молочные, либо фруктовые кислоты (кефир, простокваша, творог, сыворотка, пахта, мед, фруктовые и овощные пюре). Эти кислоты прореагируют с "лишней содой", и чувствоваться она не будет.

Приготовление
Насыпаем в чистую и абсолютно сухую банку 12 чайных ложек муки.(У меня мерная ложечка от хлебопечки). Мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя. Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта. Еще раз подчеркну, что банка должна быть сухой, иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно, так и не попав в тесто.





Отмериваем 5 чайных ложек соды.


Добавляем 3 чайных ложки лимонной кислоты.



Мне такой баночки хватит примерно на две недели, поэтому слежаться разрыхлитель не успеет. Если планируете использовать его дольше, положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности. Баночку лучше подписать.

Как пользоваться разрыхлителем
Разрыхлитель и сода взаимозаменяемы
1 - 1,5ч.л.разрыхлителя = 0,5ч.л.соды.

Обычно разрыхлитель смешивают с мукой. Если мука добавляется несколько раз, то разрыхлитель смешивается с последней порцией.

Есть еще такие рецепты в которых указываются и сода и разрыхлитель. Это не ошибка. Здесь сода не разрыхляет, а ощелачивает кислые продукты(творог, мед).

Кроме этого встречаются рецепты, где предлагают использовать углекислый аммоний (натриевую соль аммониевой кислоты). Его можно заменить содой. Кстати, эту соль тоже используют для приготовления разрыхлителя промышленным способом. Видимо ее можно купить и отдельно.

Раз уж пишу на такую тему, то напишу и про способы гашения соды .
Первый способ (классический)
На кончик столовой ложки набирается сода. Капается пара капель уксусной кислоты и несколько миллилитров воды. Начинается реакция взаимодействия соли слабой кислоты с сильной кислотой, выделяется ацетат натрия, вода и углекислый газ (который и разрыхляет). Как только закончилось выделение газа, добавляем содержимое ложки в тесто, быстро размешиваем и выпекаем или жарим. Размешивать нужно хорошо, иначе изделие поднимется неравномерно. Возникает вопрос: почему тесто разрыхляется, если реакция закончилась в ложке? Дело в том, что эта реакция эндотермическая, то есть, идет она с потреблением теплоты. В определенный момент смесь охлаждается и реакция прекращается. При тепловой обработке реакция возобновляется и идет уже до конца, разрыхляя наше тесто.
Второй способ
Кислота добавляется в жидкость, сода в последнюю порцию муки. Все это смешивается, и в печь. Реакция начинается сразу в тесте. Способ хорош тем, что соду и уксус можно хорошо перемешать с компонентами выпечки заранее, и поднимется изделие равномерно. Некоторые указывают на то, что и соды с кислотой для достижения результата затрачивается меньше. Интересно, сколько соды за жизнь съедает человек и стоит ли на ней экономить?

Напоследок я все-таки напишу эту волшебную формулу, которая поднимает нам выпечку и настроение(раз уж я с таким трудом откопала учебник органики).
NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONа + H2O +CO2 - Q

А для самых терпеливых, фото следственного эксперимента, проведенного на моей кухне


Статьи по теме